Krustenbraten in Altbiersauce

Zutaten

1800 g Krustenbraten vom Schwäbisch-Hällischen mit Schwarte

Salz,
Pfeffer

etwas Öl zum Anbraten

150 ml Altbier

30 ml Wasser


Für die Sauce:


2 Zwiebeln (ca. 60 g)

2 Karotten

½ Sellerie

1 Knoblauchzehe

100 ml Altbier

3 EL Tomatenmark

1 EL Senf

Kochanleitung

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Krustenbraten im Kreuzschnitt an der Schwarte ca. 1 ½ cm tief einschneiden, nicht zu tief, da sonst das Fleisch zu viel Saft verliert. Den Braten mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Schwarte nach unten kräftig anbraten. Dann mit 150 ml Altbier und dem Wasser ablöschen. Den Braten nunmehr mit der Kruste nach oben für ca. 1 Stunde in die Röhre schieben, bis die Kruste leicht braun ist.



Inzwischen die Zwiebeln grob würfeln, aber nicht schälen, Karotten und Sellerie ebenfalls grob würfeln und die Knoblauchzehe halbieren. Das Röstgemüse mit dem Knoblauch zugeben und etwas mitrösten lassen.

Anschließend Senf und Tomatenmark hinzufügen und mit dem restlichen Bier ablöschen. Den Braten eine weitere Stunde in die Röhre stellen und fertig braten.

 Den Fond durch ein Sieb passieren und je nach Bedarf etwas andicken. Als Beilage eignen sich Kartoffelknödel oder Spätzle und Salate der Saison.

Das Kochbuch

Kochbuch Von Landschweinen

Kochbuch von
Marlisa Szwillus und Rudolf Bühler

Aus Liebe zum Landleben
Von Landschweinen, Weiderindern,
Biogockeln und regionaler Kochkultur

Der Renaissance alter Land- und Nutztierrassen und der regionalen Vermarktung mit kurzen Wegen ist ein (Koch-)Buch gewidmet, das im Dort-Hagenhausen-Verlag erschienen ist: „Von Landschweinen, Weiderindern, Biogockeln und regionaler Kochkultur“.

Die Autoren sind Marlisa Szwillus, Ökotrophologin und Fachjournalistin, die bereits über 40 Bücher zum Thema Kulinarik, Ernährung und Gesundheit geschrieben hat, und Rudolf Bühler, Gründer und Vorstand der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall.


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