Duale Ausbildung

Voraussetzungen: Für eine Ausbildung brauchst Du mindestens einen Hauptschulabschluss und je nach Ausbildungsberuf einen weitergehenden Schulabschluss.

Ablauf: Du besuchst ein bis zwei Tage wöchentlich, oder je nach Ausbildungsberuf im Blockmodell, die Berufsschule und arbeitest die restlichen Tage im Betrieb. Unsere Ausbildungen dauern in der Regel 36 Monate. Mit entsprechender Vorbildung kann die Lehrzeit auch verkürzt werden.

1 - 2 Tage Theorie an der Schule (regelmäßig)
3 - 4 Tage Praxis im Betrieb (regelmäßig)

Vorteile einer dualen Ausbildung bei der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall:

  • Abwechslungsreich: Theorie und Unternehmenspraxis wechseln sich ab
  • Dual besser lernen: Effektive Wissensvermittlung, da mehrere Sinne angesprochen werden
  • Lernen ohne Geldsorgen: Monatliche Vergütung über die gesamte Ausbildungszeit
  • Karrierechancen: Du sammelst Berufserfahrung und kannst nach Deiner Ausbildung gleich durchstarten.
  • Übernahmegarantie

Unsere dualen Ausbildungen

Kaufmann (m/w/d) für Groß- und Außenhandelsmanagement

Voraussetzung: mindestens Mittlere Reife
Berufsschule: Kaufmännische Schule Schwäbisch Hall
Ausbildungsinhalte: Du lernst die Grundlagen der BWL, schwerpunktmäßig den Ein- und Verkauf und die Lagerung von Waren.


Kaufmann (m/w/d) für Büromanagement

Voraussetzung: mindestens Mittlere Reife
Berufsschule: Kaufmännische Schule Schwäbisch Hall
Ausbildungsinhalte: Du lernst die Organisation und Bearbeitung von bürowirtschaftlichen Aufgaben sowie weitere kaufmännische Tätigkeiten wie Rechnungswesen, Marketing und Personalverwaltung.


Kaufmann (m/w/d) im Einzelhandel

Voraussetzung: mindestens Hauptschulabschluss
Berufsschule: Kaufmännische Schule Schwäbisch Hall
Ausbildungsinhalte: Du lernst den Wareneinkauf, die Qualitätsprüfung der gelieferten Ware, die fachgerechte Lagerung sowie die Präsentation und den Verkauf.

Mediengestalter (m/w/d) Digital und Print

Voraussetzung: mindestens Mittlere Reife
Berufsschule: Johann-Jakob-Widmann-Schule Heilbronn
Ausbildungsinhalte: Du lernst die Grundlagen der Mediengestaltung im Digital- und Printbereich wie Fotografie, Film, Farbgebung, Typografie und Wirtschaft. Du gestaltest Medienprodukte und planst Produktionsabläufe.


Fachinformatiker (m/w/d) Systemintegration

Voraussetzung: mindestens Mittlere Reife
Berufsschule: Gewerbliche Schule Schwäbisch Hall
Ausbildungsinhalte: Du lernst die Konzeptionierung und Realisierung komplexer IT-Systeme und passt diese benutzergerecht an. Zusätzlich lernst Du IT-Anlagen aufzubauen und im Alltag zu warten.


Elektroniker (m/w/d) für Betriebstechnik

Voraussetzung: mindestens Hauptschulabschluss
Berufsschule: Gewerbliche Schule Crailsheim
Ausbildungsinhalte: Du lernst die Inbetriebnahme, Überwachung, Reparatur und Weiterentwicklung von elektrischen Anlagen und Maschinen.

Berufskraftfahrer (m/w/d)

Voraussetzung: mindestens Hauptschulabschluss, mind. 18 Jahre, Führerscheinklasse B (PKW)
Berufsschule: Gewerbliche Schule GBS Ulm-Ehingen, Blockunterricht
Ausbildungsinhalte: Du lernst das Führen von Lkw und erwirbst den Führerschein Klasse CE für die sichere Durchführung von Fahrten im Gütertransport. Zudem kontrollierst, wartest, pflegst Du die Fahrzeuge und beseitigst technische Störungen.

Fachkraft (m/w/d) für Lagerlogistik

Voraussetzung: mindestens Hauptschulabschluss
Berufsschule: Kaufmännische Schule Künzelsau
Ausbildungsinhalte: Du sorgst dafür, dass Güter angenommen, gelagert und versendet werden. Dabei kontrollierst Du die Bestände und erfasst Güter im Warenwirtschaftssystem.

Fleischer (m/w/d)

Voraussetzung: mindestens Hauptschulabschluss
Berufsschule: Gewerbliche Schule Künzelsau
Ausbildungsinhalte: Du lernst die Herstellung von Fleisch- und Wurstwaren, Feinkosterzeugnissen und Konserven, deren Präsentation und Verkauf.

Fachverkäufer (m/w/d) Lebensmittelhandwerk

Voraussetzung: mindestens Hauptschulabschluss
Berufsschule: Gewerbliche Schule Künzelsau
Ausbildungsinhalte: Du lernst den Verkauf von Fleisch- und Wurstwaren, die fachgerechte Bedienung und Beratung von Kunden sowie die Präsentation der Waren.

Fachkraft (m/w/d) für Lebensmitteltechnik

Voraussetzung: mindestens Mittlere Reife
Berufsschule: Peter-Bruckmann-Schule Heilbronn
Ausbildungsinhalte: Du lernst die Herstellung von Feinkostgerichten und Wurstdosen nach vorgegeben Rezepturen und die Steuerung beziehungsweise. Kontrolle der Prozessabläufe mit computergestützten technischen Anlagen.

Bäcker (m/w/d)

Voraussetzung: mindestens Hauptschulabschluss
Berufsschule: Peter-Bruckmann-Schule in Heilbronn
Ausbildungsinhalte: Du lernst die Herstellung handgemachter Brote, Brötchen und sämtlicher Backwaren in Bio-Qualität in der hauseigenen Backstube.

Florist (m/w/d)

Voraussetzung: mindestens Hauptschulabschluss
Berufsschule: Christiane-Herzog-Schule Heilbronn
Ausbildungsinhalte: Du lernst das Gestalten von Pflanzen- und Blumenschmuck nach eigenen Ideen oder Kundenwünschen.

Koch (m/w/d)

Voraussetzung: mindestens Hauptschulabschluss
Berufsschule: Erstes Lehrjahr Eugen-Grimminger-Schule Crailsheim, zweites und drittes Lehrjahr Hotel- und Gaststättenschule Bad Überkingen
Ausbildungsinhalte: Du lernst das Zubereiten unterschiedlicher Gerichte, organisierst die Arbeitsabläufe in der Küche, erstellst Speisepläne und Menüs. Zu den Aufgaben zählen auch Einkauf und fachgerechte Lagerung.

Fachkraft (m/w/d) für Gastronomie

Voraussetzung: mindestens Hauptschulabschluss
Berufsschule: Eugen-Grimminger-Schule Crailsheim
Ausbildungsinhalte: Die zweijährige Ausbildung ist die Grundlage für Dein weiteres Berufsleben in der Gastronomie. Dabei durchläufst Du verschiedene Stationen unserer Gastronomiebetriebe - vom Biohotel bis zum Catering bei  Großveranstaltungen.

 

Fachmann (m/w/d) für Restaurants und Veranstaltungsservice

Voraussetzung: mindestens Hauptschulabschluss
Berufsschule: Eugen-Grimminger-Schule Crailsheim
Ausbildungsinhalte: Du bis Gastgebender aus Leidenschaft und begeisterst Dich für das Gastgewerbe. In der Ausbildung werden Dir sämtliche Fähigkeiten und Kenntnisse der Gastronomie vermittelt - vom à la carte- bis zum Tagungs- und Eventservice.

Hotelfachmann (m/w/d)

Voraussetzung: Mittlere Reife
Berufsschule: Erstes Lehrjahr Eugen-Grimminger-Schule Crailsheim, zweites und drittes Lehrjahr Landesberufsschule Bad Überkingen    
Ausbildungsinhalte: Zu Deinen Aufgaben während der dreijährigen Ausbildung im BioHotel Schloss Kirchberg gehört die Betreuung der Gäste an der Rezeption. Außerdem bist Du zuständig für Kalkulationen, Angebots- und Rechnungserstellung. Auch wirst Du bei der Planung von (Hybrid-)Events involviert sein, die Gasträume kontrollieren und herrichten sowie Speisen und Getränke servieren.

Duales Studium

Voraussetzungen: Um an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg  (DHBW) studieren zu können, brauchst Du die Allgemeine Hochschulreife oder die dem gewählten Studiengang entsprechende fachgebundene Hochschulreife und einen bestandenen allgemeinen Studierfähigkeitstest.

Ablauf: In den angebotenen BWL-Studiengängen werden im Grundstudium die Grundkenntnisse der BWL und der gewählten Vertiefung erlernt. Im Hauptstudium spezialisierst Du Dich auf Deine bestimmten Schwerpunktfächer und schreibst Deine Bachelorarbeit. Theorie- und Praxisphasen wechseln sich regelmäßig ab.

4 Semester Grundstudium
2 Semester Hauptstudium
12 Wochen Theorie auf dem Campus (regelmäßig)
12 Wochen Praxis im Betrieb (regelmäßig)

Vorteile eines Dualen Studiums bei der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall:

  • Abwechslungsreich: Theorie und Unternehmenspraxis wechseln sich ab
  • Dual besser lernen: Effektive Wissensvermittlung, da mehrere Sinne angesprochen werden
  • Lernen ohne Geldsorgen: Monatliche Vergütung über die gesamte Studienzeit
  • Kleine Lerngruppen: Keine überfüllten Hörsäle, sondern kleine Kursgruppen mit Studiengangsleiter
  • Aktuelles Wissen: Dozenten aus Unternehmen und von renommierten Hochschulen vermitteln Expertenwissen
  • Karrierechancen: Du sammelst Berufserfahrung, kannst nach Deinem Studium gleich durchstarten und hast gute Aufstiegsmöglichkeiten
  • Übernahmegarantie

Unsere dualen Studiengänge

BWL: Food Management

Voraussetzung: Allgemeine Hochschulreife oder fachgebundene Hochschulreife und allgemeiner Studierfähigkeitstest
Abschluss: Bachelor of Arts in Betriebswirtschaftslehre
Standort der DHBW: Heilbronn
Studieninhalte: Du lernst neben betriebswirtschaftlichen Fächern auch die Farm-to-Fork-Prozesse, wichtige Warengruppen, Qualitätssicherung, gesundheitliche und psychologische Aspekte der Ernährung kennen - auch im Labor.

 

BWL: Dienstleistungsmanagement Media, Vertrieb und Kommunikation

Voraussetzung: Allgemeine Hochschulreife oder fachgebundene Hochschulreife und allgemeiner Studierfähigkeitstest
Abschluss: Bachelor of Arts in Betriebswirtschaftslehre
Standort der DHBW: Heilbronn
Studieninhalte: Du lernst die Grundlagen der BWL und VWL. Darüber hinaus bekommst Du Einblicke in die Mediengestaltung, in die psychologischen und soziologischen Grundlagen der Kommunikation sowie die Steuerung von Kommunikationsprozessen über verschiedene Kanäle.


Mediendesign

Voraussetzung: Allgemeine Hochschulreife oder fachgebundene Hochschulreife und allgemeiner Studierfähigkeitstest
Abschluss: Bachelor of Arts in Media Design
Standort der DHBW: Ravensburg
Studieninhalte: Du lernst den kompletten Prozess von Konzeption, Entwurf und Realisierung bis hin zu Beurteilung von Medienprodukten. In Projektarbeiten sind Deine kreativen Fähigkeiten gefragt.


Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Ok