Schälripple à la Mamma
Zutaten
3 kg Schälripple vom Schwäbisch-Hällischen, vom Metzger in der Mitte durchgehackt
5 Karotten
5 mittlere Zwiebeln
2 Lauchstangen
½ Sellerieknolle
Knoblauch
2 EL Mehl
½ l Rotwein
½ l Fleischbrühe
3 EL Tomatenmark
Butter- oder Schweineschmalz
Salz, Pfeffer
Kochanleitung
Die Schälripple von allen Seiten mit dem Bratfett goldbraun anbraten. Salzen, pfeffern und aus der Pfanne nehmen. Im Bratsatz die in 1½ cm große Stücke geschnittenen Karotten, die grob geschnittenen Zwiebeln und den in 1 cm dicke Stücke geschnittenen Lauch und Sellerie ebenfalls anbraten, mit Mehl bestäuben, Tomatenmark zugeben, durchrösten und mit Rotwein aufgießen.
Schälripple wieder zugeben und ca. 1 Stunde im Backofen bei 200 °C köcheln lassen, nach und nach die Brühe zugeben und immer wieder mit dem Bratfond übergießen, bis sich das Fleisch leicht von den Knochen löst. Die Sauce nicht durchsieben, sondern das Röstgemüse im Bratfond belassen und mit den Schälripple in der Bratkachel auftragen.
Dazu passen hausgemachte breite Nudeln und ein Kartoffel-Gurken-Salat.