Spanferkelkeule geschmort in Thymianjus
Zutaten
1 Spanferkelkeule vom Schwäbisch-Hällischen (1,5-2 kg)
Salz, Pfeffer
gewürfelte Karotten,
Zwiebeln,
Sellerie
2 Knoblauchzehen
Thymian
Lauch
Öl zum Braten
Bier zum Übergießen
4 große Artischocken
kalte Butter zum Montieren
Kochanleitung
Die Spanferkelkeule gut mit Salz und Pfeffer würzen.
In einem Bräter mit Öl einlegen und im Ofen bei 180-200 °C
etwa 2 Stunden schmoren. Nach 1 Stunde Karottenwürfel,
Zwiebeln, Sellerie, Knoblauchzehen, etwas Thymian und
Lauch zufügen. Während des Schmorens die Spanferkelkeule 2–3 Mal drehen
und nach jeder ¼ Stunde mit Bier übergießen.
Zum Schluss den Fond passieren und auf die benötigte Menge
reduzieren. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit kalter Butter montieren.
Artischocken putzen, in Scheiben schneiden und in Öl scharf anbraten, mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen, mit etwas Brühe ablöschen
und mit Butter binden.