Dickes Schweinerippchen mit Cocos-Blancs-Bohnen

Zutaten

1 kg Spanferkelkotelette vom Schwäbisch-Hällischen mit Bauch am Stück

1 Thymianzweig

1 Knoblauchzehe

4 Salbeiblätter

Salz, Pfeffer

12 kleine reife Kirschtomaten

1 Chorizo picante (spanische Hartwurst)

1 EL Olivenöl

200 ml fertiger Tomatensugo

1 Chilischote

1 EL Knoblauch und Petersilie, gehackt

Salz, Pfeffer

8 dünne Baguettescheiben geröstet für Croûtons

200 g Bohnenkerne weiß (Sorte Cocos-blancs, klein oder mittel)

1 Schuss Olivenöl

Salz

1 weiße Zwiebel

1 Tomate, frisch

2 Salbeiblätter

1 Lorbeerblatt

grobkörniges Meersalz

2 Knoblauchzehen für Croûtons

Kochanleitung

Das Spanferkel auf der Schwartenseite einritzen. Mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle einreiben. Mit etwas Wasser in eine Bratpfanne setzen und bei 200 °C für etwa 50 Minuten in den Ofen schieben. Ab und zu übergießen. Zum Schluss mit Kräutern wie zerdrückter Knoblauchzehe, Salbeiblätter, etwas Thymian aromatisieren und knusprig fertig braten.


Die Bohnenkerne waschen und in 1½ l Wasser kalt ansetzen (je weicher das Wasser, desto zarter werden die Bohnen). Nun 3½ bis 4 Stunden ziehen lassen, nicht kochen, da sie sonst aufplatzen. Im letzten Gardrittel Olivenöl, Salz, Zwiebel, Tomate, Knoblauch, Salbei und Lorbeer dazugeben. Sind die Bohnen weich, die Chorizo enthäuten, in ½ cm dicke Scheiben schneiden, in Olivenöl anschwitzen, die Kirschtomaten dazugeben, mit Tomatensugo auffüllen, die abgeschütteten Bohnenkerne dazugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Die mit den Bohnen weichgekochten Knoblauchzehen aus den Schalen drücken, pürieren und auf die Croûtons streichen. Mit Meersalz würzen. Tomatensugo mit feingeschnittener Chillischote, gehackter Petersilie und Knoblauch sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
Fleisch in Scheiben schneiden, auf das Bohnenragout setzen und mit den Croûtons garnieren.

Das Kochbuch

Kochbuch Von Landschweinen

Kochbuch von
Marlisa Szwillus und Rudolf Bühler

Aus Liebe zum Landleben
Von Landschweinen, Weiderindern,
Biogockeln und regionaler Kochkultur

Der Renaissance alter Land- und Nutztierrassen und der regionalen Vermarktung mit kurzen Wegen ist ein (Koch-)Buch gewidmet, das im Dort-Hagenhausen-Verlag erschienen ist: „Von Landschweinen, Weiderindern, Biogockeln und regionaler Kochkultur“.

Die Autoren sind Marlisa Szwillus, Ökotrophologin und Fachjournalistin, die bereits über 40 Bücher zum Thema Kulinarik, Ernährung und Gesundheit geschrieben hat, und Rudolf Bühler, Gründer und Vorstand der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall.


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